Les Petites Cantines, c’est un « réseau de cantines de quartier », comme le précise leur site internet. Créée en 2016 en plein cœur de Lyon, l’association se fait une mission de lutter contre l’isolement en rapprochant les gens au sein des villes. Un engagement utile alors que, selon un rapport de la Fondation de France réalisé en 2016, plus d’un français sur 10 est en situation objective d’isolement. Ouvert en octobre 2018, le restaurant se situe à Croix dans la banlieue lilloise. Il fait suite à trois restaurants ouverts à Lyon et est suivi par un restaurant à Strasbourg. D’autres restaurants sont en projet à Annecy, Metz ou encore Paris.


Il faut réserver sur leur site internet pour pouvoir venir cuisiner. Le rendez-vous est fixé à 9h30. Je suis accueillie par deux des personnes avec qui je passerai la matinée en cuisine. Ici, l’ambiance est bon enfant : une fois tous les cuisiniers en herbe arrivés, nous buvons un café tout en faisant un tour de table de présentation et en décidant du menu du jour. On m’explique comment fonctionne l’approvisionnement en ingrédients : la cantine travaille avec un jardin de permaculture situé à 3km et reçoit des dons de fruits et légumes d’un fournisseur, complétés par des achats au marché. On y favorise le bio et les produits de saison. Elle reçoit également des dons de commerçants aux alentours. Le pain est celui de la veille, offert par la boulangerie d’en face. Très peu de viande, pour des raisons économiques tout d’abord mais aussi écologiques. Le restaurant ayant reçu un don de kiwi et de bananes le jour de mon passage, le choix du dessert se porte sur un smoothie de kiwi accompagné d’un banana bread. On fait en fonction de ce qu’on a à disposition, m’explique une habituée des lieux.






Tout est fait en groupe, chacun met la main Ă la pâte : de la cuisine au dressage de la table, la vaisselle, mais aussi la rĂ©daction du menu sur une ardoise qui sera affichĂ©e dehors. S’il est possible de rĂ©server sa place pour le repas sur le site internet, une partie non-nĂ©gligeable des convives sont des passants, des commerçants de la rue ou des exposants au marchĂ© de la Place des Martyrs, situĂ© Ă 100 mètres de l’établissement. Le repas et l’adhĂ©sion Ă l’association sont Ă prix libre. En effet, les valeurs des Petites Cantines sont avant tout solidaires : chacun donne en fonction de ce qu’il peut et ceux qui donnent plus permettent d’accueillir ceux qui donnent moins. Le prix d’équilibre est fixĂ© Ă 13€ par repas, pour couvrir l’achat des ingrĂ©dients, la location du lieu, ses charges et le salaire de Marion, la seule salariĂ©e de l’association.





Plus qu’un restaurant, les Petites Cantines c’est une expérience à part entière. À l’arrivée d’une des cuisinières en herbe le matin, on lui explique que l’objectif des Petites Cantines est de créer une communauté et de rapprocher les gens. Dans un esprit solidaire, d’entraide et de fraternité, des gens qui ne se connaissent pas se retrouvent chaque matin pour cuisiner et créer le repas de A à Z. Tout ceci dans une ambiance très amicale où rires et conversations fusent entre les bruits de couteaux et les bips du four et des plaques de cuisson.


Les Petites Cantines sont des lieux nécessaires. Elles permettent de créer du lien entre les habitants des villes, qui peuvent facilement souffrir du manque d’interactions et de relations. Elles partagent l’art d’une cuisine avec des produits bios, frais, de qualité et à moindre coût, tout en proposant des repas abordables où chacun peut contribuer en fonction de ses moyens. Tout ceci est d’autant plus appréciable dans un monde où la précarité et l’isolement se répandent de plus en plus. On reviendra avec plaisir.
Le site internet des Petites Cantines de Croix

Etudiante en sociologie et Ă l’AcadĂ©mie ESJ Lille. Pas du tout un homme malgrĂ© les apparences, je suis relativement sympathique sauf quand mon appareil refuse de faire la mise au point. J’aime les (auto)portraits, la photo artistique et raconter des histoires.
Belle découverte. Super article
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